·

2. Liga-Team stürmt in die nächste Runde des TG Cups

Bericht: Dani Baumgartner

Ein milder Frühsommerabend mit dem Klang von Kuhglocken, ein idyllischer Sportplatz, umgeben von blühenden Apfelbäumen und ein unebener Rasen – das ist Thurgauer Cup! In der 1. Runde trat das gemischte 2. Liga-Team der FG RiWi beim Drittligisten TV Mettendorf an und wurde seiner Favoritenrolle vollauf gerecht. Mit einem souveränen 5:1-Erfolg ziehen die RiWianer in die nächste Runde ein.

TV Mettendorf (3. Liga) - FG RiWi (2. Liga) 1:5 (11:8/8:11/7:11/5:11/5:11/9:11)

Mettendorf schnappt sich den ersten Satz

Es war angerichtet. An einem zauberhaften, milden Frühsommerabend eröffnete Schiedsrichter Rico Tenini die TG-Cup-Partie exakt um 19.30 Uhr. Gastgeber und das unterklassige Team aus Mettendorf startete jeweils mit einem 2:0-Vorsprung in den Sätzen. Für das gemischte 2. Liga-Cup-Team der FG RiWi bedeutete dies, von Anfang an konzentriert aufzutreten, um die anfängliche Hypothek möglichst zu minimieren. Zu Beginn stiessen die RiWianer auf Herausforderungen mit dem unebenen und harten Terrain. Die Mettendorfer, vertraut mit ihrem Heimplatz, nutzten den Vorteil geschickt aus und zwangen die RiWianer zu einem 8:11-Satzverlust.

RiWi drehte auf

Nach dem Seitenwechsel und einem erfrischenden Schluck aus der Getränkeflasche kam RiWi besser ins Spiel. Trotz eines anfänglichen 2:5-Rückstands bewahrte das Team Geduld und steigerte sich im Verlauf des Satzes. Es schien, als brauchte das gemischte RiWi-Team einige Zeit, um seinen Rhythmus zu finden, doch dann lief es wie geschmiert. Mit einem beeindruckenden Zwischenspurt glichen die RiWianer prompt aus und sicherten sich den Satz mit einem klaren 11:8.

Kontrolle und Entschlossenheit ab dem 3. Satz

Ab dem dritten Satz übernahm RiWi die Kontrolle des Spiels. Die aufgerückte Defensive parierte die Angriffe nun souverän, was zu einem ruhigeren Spielaufbau führte. Mit einem überzeugenden 11:7-Sieg sicherte sich RiWi den dritten Satz und ging mit 2:1 in Führung. Dann kam die stärkste Phase der RiWianer. In den Sätzen vier und fünf liess man jeweils lediglich drei Punkte zu. RiWi spielte nahezu fehlerlos und zog mit klaren 11:5-Erfolgen auf 4:1 davon. Im sechsten Satz kämpfte der unterklassige Gegner tapfer gegen die drohende Niederlage. RiWi machte einige Fehler, sodass es schnell 3:6 für den Gegner stand. Doch auch hier fand RiWi eine Antwort und startete einen beeindruckenden Zwischenspurt. Mit einer Serie von sechs Punkten gingen die RiWianer mit 9:6 in Führung und der Sieg war zum Greifen nah. Doch der Gastgeber konnte erneut ausgleichen, dieses Mal zum 9:9. Mit zwei aufeinanderfolgenden Punkten sicherte sich RiWi jedoch auch diesen Satz und gewann das Spiel schlussendlich verdient mit 5:1.

RiWi: Jüge Sprenger, Dani Wild, Fredi Sprenger, Fabienne Eglauf, Markus Schwager und Dani Baumgartner